Mundial Francia 2019: Estados Unidos Tetracampeonas

En Lyon, Estados Unidos venció por 2 a 0 a Holanda y se consagró campeón del Mundo por cuarta vez en su historia. Los goles fueron anotados por Megan Rapinoe, de penal, y Rose Lavelle. Suecia, tercera, tras vencer a Inglaterra, 2-1.

FIFA.COM

Por Mariano Peralta

Ante un marco de 57.900 espectadores, Estados Unidos y Holanda se enfrentaron en el Park Olympique Lyonnais, en el partido con más concurrencia de la actual competencia y el segundo del 2019, detrás del Atlético de Madrid vs Barcelona, que se disputó en el Wanda Metropolitano por la Liga Iberdrola.

Desde los primeros minutos, las dirigidas por Jill Ellis salieron decididas a proponer su juego con tenencia del balón y presión alta, generando las situaciones más claras en los desbordes de Rapinoe y la presencia de Morgan, pero provocando buenas intervenciones de Van Veenendaal. Por su parte, las últimas campeonas de la Eurocopa intentaban contrarrestar al juego rival, fallando en las transiciones de defensa a ataque y quedando muy lejos del arco de Naeher.

En el complemento, el encuentro continuó por los carriles de la primera mitad. Las norteamericanas tomaban la iniciativa con la intensidad, el juego de Ertz y Lavella junto a la velocidad de sus atacantes, pero no pudiendo dar el último toque. Mientras, las dirigidas por Sarina Wiegman apostaban a afirmarse en el bloque defensivo y esperar desequilibrar con algún ataque esporádico de Miedema o Mertens.

A los 61 minutos, Megan Rapinoe, cambió por gol un penal sancionado a instancias del VAR, y abrió el marcador. Aunque el resultado volvería a modificarse rápidamente. A los 69 minutos cuando Rose Lavelle remató para sellar el bicampeonato consecutivo de Estados Unidos.

Tras las desventaja, la entrenadora holandesa colocó a Van der Sanden y Roord para intentar descontar y poder acercarse a la diferencia, pero en su búsqueda dejó algunos espacios atrás que pudo haber sufrido, pero fueron bien controlados por la arquera y una de las figuras del partido, Van Veenendaal.

Suecia derrotó por 2-1 a Inglaterra y obtuvo el tercer puesto en el podio de la Copa del Mundo. La competencia llegó a su fin pero ahora hay mucho para seguir trabajando para que el fútbol femenino siga creciendo y venciendo a las desigualdades.

Premios

Balón de Oro: Megan Rapinoe (EE.UU). Balón de Plata: Lucy Bronze (Inglaterra). Balón de Bronce: Rose Lavelle (EE.UU).

Bota de Oro: Megan Rapinoe (EE.UU). Guantes de Oro: San Van Veenendaal (Holanda).

Jugadora joven FIFA: Giulia Gwinn (Alemania)a